Власти ХМАО вложат миллиарды в развитие Арктической зоны

Мэр-старожил стал амбассадором ключевого проекта властей РФ

Правительство ХМАО утвердило новую государственную программу «Развитие Арктической зоны в Югре». В ее рамках в два муниципалитета, в марте 2024 года вошедших в состав Арктики, планируют вложить 7 млрд 967 млн рублей. Глава Белоярского района Сергей Маненков рассказал NEFT, что документ приняли своевременно: меры поддержки будут учитывать при формировании бюджетов на следующие годы, а территории смогут побороться в том числе за федеральное финансирование.

Программа будет действовать как минимум в течение пяти лет — с 2025 по 2030 год. В связи с этим Белоярскому и Березовскому району порекомендовали определить приоритетные мероприятия, которые возможно было бы реализовать во время ее действия.

Основным источником финансирования мероприятий станут средства окружного бюджета. Их доля составит почти 85% — 6 млрд 742 рубля. Из федеральной казны выделят порядка 605 млн рублей, еще 426 млн — из бюджетов муниципалитетов. Предусмотрено в программе и финансирование из внебюджетных источников — около 192 млн рублей. При этом основной объем средств — 3,4 млрд рублей — планируют освоить уже в этом году.

Главной целью новой программы будет улучшение показателей социально-экономического развития муниципалитетов Югры, входящих в Арктическую зону. Так, для повышения доступности жилья к 2030 году объем жилищного строительства на территориях планируют увеличить до 18 тысяч квадратных метров в год. Особое внимание власти обратят также на ремонт и строительство дорог, транспортное обслуживание населения. Эти направления развития наиболее важными для жителей назвал и глава Белоярского района Сергей Маненков.

«Несмотря на то, что у нас уже нет аварийных домов, проблема с жильем еще существует. В том числе необходимо строительство арендного, служебного жилья для привлечения молодежи в Арктику», — отметил мэр.

Он добавил, что поддерживать молодежь нужно и другими способами. Например, помощью в трудоустройстве и развитии карьеры, чтобы молодые специалисты смогли заработать на покупку квартиры.

Важным вопросом является и транспортная доступность территорий. В программу уже включено строительство моста через Обь в Октябрьском районе. В рамках программы будут субсидироваться и авиарейсы из населенных пунктов Арктической зоны по разным направлениям.

Фото: официальный сайт Белоярского аэропорта

В рамках постановления о принятии госпрограммы губернатор Руслан Кухарук дал ряд поручений о разработке дополнительных мер поддержки для жителей арктических территорий. Так, депстрой внесет предложения по развитию программы «Арктическая ипотека» на территории Березовского и Белоярского районов. Депэкономразвития Югры займется проработкой льгот для бизнеса. Речь идет о повышающем коэффициенте при расчете субсидий для малых и средних предприятий Арктической зоны и сниженного критерия по объему капитальных вложений для инвестпроектов. Деппромышленности внесет новые предложения по поддержке сельскохозяйственных предприятий. Свои разработки департаменты должны будут сформировать до 1 июля.

По словам Сергея Маненкова, особенно значимой является мера, разработкой которой занимается департамент финансов. Нововведения позволят нарастить уровень софинансирования расходов арктических районов из регионального бюджета до 99%. Новые правила смогут использовать уже при формировании бюджетов на 2026 и последующий годы.

«Программа принята очень своевременно для того, чтобы сформировать трехлетку бюджета муниципалитета. Кроме того, сейчас идет формирование федерального трехлетнего бюджета. Наличие программы даст нам основания побороться за инвестиции из федеральной казны», — подчеркнул глава Белоярского района.

Глава Белоярского района. Фото: Telegram-канал Сергея Маненкова

Мэр муниципалитета также рассказал, что сейчас стадию согласования проходит проект указа президента по развитию Арктики и Дальнего Востока, в котором 14 пунктов касаются в том числе Белоярского и Березовского районов.

«На мой взгляд, мы попали в точку с принятием программы, она как раз будет являться продолжением указа. <…> Документ придаст дополнительный импульс развитию нашей уникальной территории», — резюмировал мэр.

Ранее NEFT писала, что правительство Югры планирует потратить 1,17 млрд рублей из окружного бюджета на развитие транспортной системы в Арктике. Предлагаемые изменения в закон создадут единый механизм финансирования арктических перевозок.

Елизавета Подкосова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион