«Школа 21»

Как из любителя стать профессиональным разработчиком

В феврале 2023 года в Сургуте открылась «Школа 21», где любой желающий старше 18 лет может получить профессию в сфере информационных технологий. Одним из участников первого потока стал Михаил Кокорин, который работал электромонтером в «Сургутнефтегазе». Он увлекался программированием и разрабатывал сайты для друзей, а однажды решил полностью перейти в ИТ. Михаил уволился с работы, сосредоточился на фрилансе и прошел обучение в школе. Рассказываем историю сургутянина, который осуществил мечту и стал профессиональным веб-разработчиком.

«Школа 21» в Сургуте стала первой в Уральском федеральном округе

Кампус «Школы 21» в Сургуте — четвертый в России и первый в УрФО. Проект реализовал Сбер совместно с правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Школа стала центром притяжения жителей региона, которые хотят развить ИТ-навыки. На первую волну было подано более 3000 заявок.

Михаил (за компьютером) самостоятельно изучал веб-программирование, а в «Школе 21» нашел сообщество единомышленников / Фото: из архива Михаила Кокорина

Чтобы попасть на основное обучение, нужно пройти отборочный этап — тесты на память и логику, а затем интенсив, который длится 26 дней. За это время участники погружаются в мир программирования и решают первые ИТ-задачи.

«Несмотря на то что я пришел с опытом, мне было интересно, — рассказывает Михаил Кокорин. — Я рекомендую всем попробовать интенсив, особенно тем, кто сомневается. Это проверка, подходит ли тебе сфера ИТ, ведь там погружаешься в атмосферу работы. В школе прокачиваются "мягкие" навыки. Например, если бы я набирал команду, охотнее бы взял человека, который не только разбирается в программировании, но и умеет работать в команде, готов обучаться».

Михаил посвящал интенсиву много времени, успешно прошел отборочный этап и поступил на основное обучение, которое проходило в кампусе «Школы 21». Там участники реализовывали индивидуальные и групповые проекты, выполняли задания на специальной геймифицированной платформе. В школе применялся метод «равный равному», который подразумевает взаимное обучение. Все выступали в роли менторов и участников, помогали друг другу и совместно искали решения задач.

«Такой подход показался необычным. В каждой волне есть участники, которые помогают остальным, и в нашем потоке я был одним из них. Делиться знаниями — классный опыт. Я десять лет сам изучал ИТ и понимаю, как это сложно. В мое время можно было купить книгу, но в ней были опечатки, и ты не понимал, почему ничего не работает. Никаких курсов, как сейчас, не было. А поговорить с настоящим разработчиком было нереально», — признается Михаил. 

Участники школы помогали друг другу: обсуждали задачи и делились обратной связью / Фото: из архива Михаила Кокорина

В «Школе 21» Михаил открыл клуб по веб-разработке

Во время обучения Михаил создал телеграм-канал, в котором объяснял свою логику решения задач. Его посты быстро стали популярными и привлекли внимание участников в других кампусах проекта.

В «Школе 21» во время обучения формируется сообщество людей, которые увлечены программированием. Например, Михаил с другими участниками своего потока открыл в сургутском кампусе клуб по веб-разработке. Там любой желающий мог найти единомышленников, чтобы совместно изучать особенности профессии и работать над командными проектами.

Михаил признается, что самостоятельно изучать программирование нелегко, потому что это занимает много времени. «Школа 21» помогла ему разобраться с теорией.

«У меня техническое высшее образование, поэтому я знаю, как электрические сигналы преобразуются в цифровые данные. В "Школе 21" я изучил, как устроен компьютер, и эти знания помогают понять, где может что-то пойти не так и как оптимизировать рабочие процессы», — рассказывает он.

После обучения Михаил с другими участниками выиграл два региональных гранта на реализацию ИТ-проектов

Получить финансирование от государства для запуска своей бизнес-идеи можно через гранты. Такие конкурсы ежегодно проводит правительство ХМАО-Югры. Михаил в партнерстве с ребятами из «Школы 21» подавал две заявки на гранты губернатора в 2024 году, и оба проекта получили финансовую поддержку.

«Выиграть грант несложно, если внимательно прочитать правила и выполнить требования. Бизнес-план — это набор пунктов, который описан в документации грантодателей. Если идея действительно полезна для общества, все получится», — рассказывает он.

Сейчас команда работает над реализацией двух ИТ-проектов. Первый, BestComp, связан с увлечением Михаила бразильским джиу-джитсу. Участники создают онлайн-платформу для автоматизации подготовки и проведения спортивных соревнований по единоборствам.

Второй проект, VnutriFit, является совместным с женой Михаила. Команда внедряет программу для людей, которые стремятся к здоровому образу жизни. Система включает мобильное приложение, которое считывает данные с фитнес-браслетов. На их основе искусственный интеллект формирует персонализированные рекомендации для пользователей.

Михаил начал работать преподавателем в СурГУ

После обучения в «Школе 21» Михаилу предложили стать преподавателем в крупнейшем университете региона — СурГУ. Он согласился только через год: сперва начал вести курсы, затем устроился в штат и со временем перешел с позиции ассистента на преподавателя. Теперь обучает студентов веб-разработке и признается, что лекции стали новым хобби.

«Когда ты учишь других, начинаешь обращать внимание на нюансы и мелочи в работе, которые раньше не замечал. Иногда студенты задают такие вопросы, что не сразу можешь на них ответить. Это помогает глубже погружаться в тему», — делится Михаил.

Хакатоны — возможность для студентов применить свои знания на практике / Фото: из архива Михаила Кокорина

Помимо лекций в университете, студенты посещают хакатоны — мероприятия, где команды должны решить задачу за ограниченное время. Например, Михаил с учениками разработали модель искусственного интеллекта для перевода с русского языка на мансийский и обратно. Они не только натренировали бота, но и добавили функцию распознавания текста с картинки. На тот момент аналогичных ИИ не существовало в открытом доступе. В результате учеников Михаила пригласили сотрудничать с ИТ-компаниями.

«Я хожу на хакатоны со своими студентами, чтобы показать им, что это отличная возможность познакомиться с новыми людьми и заявить о себе. Также они постоянно проходят интенсивы "Школы 21", погружаются там в атмосферу работы в ИТ», — рассказывает он.

В итоге Михаил стал разработчиком, предпринимателем и преподавателем в сфере ИТ

Теоретические знания, новые знакомства и возможности для развития карьеры в ИТ — все это дает «Школа 21». Михаил реализовал свой потенциал в клубе по веб-разработке, поделился опытом с другими участниками проекта и начал вести телеграм-канал, что помогло ему раскрыться как специалисту. А сейчас стал профессиональным разработчиком, преподавателем и предпринимателем.

Фото: из архива Михаила Кокорина

«Я всегда хотел работать на себя. Это звучит страшно, пока не начнешь действовать. Даже если не получится, можно попробовать снова. Главное — не бояться нового, если это вас мотивирует. Раньше я не любил публичность, а теперь даю интервью и легко общаюсь с людьми. Школа научила меня не бояться выходить на связь и говорить "да" новым возможностям», — признается он.

Михаил рекомендует проходить интенсивы «Школы 21». Уже на отборе участники решают реальные задачи и работают в команде, развивают «твердые» и «мягкие» навыки, которые нужны для разработки ИТ-проектов в будущем.

Новый отборочный «бассейн» в сургутском кампусе стартует 10 марта по адресу: ул. Иосифа Каролинского, д. 14/1. Участие бесплатное и доступно для всех желающих старше 18 лет. Если хотите попробовать свои силы в ИТ, оставляйте заявку на сайте проекта.

Реклама, Erid: 2VtzqwFZFd7. Рекламодатель АНО «Школа 21», ИНН 7736316133

Сергей Константинов

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион