Что делать, если работодатель вычел из зарплаты деньги на учебу
История из ХМАО с комментариями Роструда
Человек, работавший с компанией «Самотлорнефтепромхим», на условиях анонимности рассказал NEFT о нарушении, которое там обнаружил. По его данным, СНПХ вынуждает сотрудников писать однотипные заявления с просьбой обучить их, а деньги вычесть из зарплаты.Однако речь идет об обучении, которое по закону должно быть бесплатным. NEFT проконсультировалась с Рострудом, на что опираться работникам в защите своих прав.
«Чисто юридически я ничего сделать не могу»
Весной я попал на объект, где выполняет бурение «Самотлорнефтепромхим». На одной из планерок я случайно увидел заявления от некоторых работников. Там они просили, чтобы их обучили на стропальщика, охране труда, на пожарно-технический минимум и прочее — и что они просят стоимость обучения вычесть из их зарплаты.
Меня это возмутило. Я знаю, что Трудовой кодекс гарантирует бесплатное обучение по безопасным методам проведения работ — даже погуглил, это статья 212. Поговорил об этом с буровым мастером, с другими работниками. Оказалось, что в СНПХ это происходит на регулярной основе. Вычеты составляют не очень значительную сумму, поэтому работники особо сильно не расстраиваются.
Но меня беспокоит другое. Обучение по факту не проводится — просто выдаются корочки. И эти люди потом могут в критической ситуации не знать, что делать: хоть при пожаре, хоть при доврачебной помощи.
Я, конечно, не должен игнорировать такие вещи. Но чисто юридически ничего сделать не могу: это ведь чужие заявления. Я со своей стороны обратился электронным письмом на сайт трудовой инспекции Нефтеюганска в марте или апреле. Никакого ответа не получил. Дальше оставил комментарий в инстаграме Министерства труда РФ — было проигнорировано это все. Никакой реакции вообще нету.
Законно ли это?
В «Самотлорнефтепромхиме» отказались обсуждать эту ситуацию — ни по телефону, ни через письменный запрос, отправленный на электронную почту. Поэтому редакция обратилась в Федеральную службу по труду и занятости.
Как NEFT пояснили в Роструде, работники действительно не должны оплачивать обучение по охране труда. Это регламентирует та самая ст. 212 ТК РФ. В законе так и написано: «Работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда».
Кроме того, работодатель должен обучать сотрудников не как ему захочется, а опираясь на специальный порядок обучения охране труда. Компания отвечает за то, прошло ли это обучение, когда оно было сделано.
Отдельно вопрос касается зарплаты. Если человек полностью отработал норму рабочего времени и выполнил нормы труда, деньги ему должны выплатить в полном объеме. В расчетном листке должны быть указаны составные части зарплаты, а также — размеры и причины удержаний, если они были. Список того, за что могут не доплатить зарплату, есть в статье 137 Трудового кодекса. Обучение в этот список не входит.
Как должно быть по закону?
Человек, которого приняли в компанию, должен в течение первого же месяца изучить безопасные методы работ. Сюда входят как требования охраны труда, так и пожарно-технический минимум, и оказание доврачебной помощи.
Обучение организует работодатель. Он же обеспечивает проверку этих знаний на стажировке и сдачу экзамена. Как часто будут проходить эти проверки, компания может решить сама, но в рамках закона и опираясь на опасность разных видов работ. Каждый год должны проверять знания по первой помощи пострадавшим. Не реже раза в три года — знания по охране труда, которая касается непосредственно каждого специалиста и руководителя.
Что делать?
«Если работники считают, что их права нарушены, они могут обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда — государственную инспекцию труда, а также в суд», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.
Правда, в этом случае заявления должны написать те люди, чьи права нарушены. И тут уже вопрос в том, захотят ли они это сделать. «Я разговаривал с теми, кто просил вычесть деньги из зарплаты, — отмечает собеседник NEFT. — Но они сами заинтересованы в том, чтобы не связываться с начальством и не спорить. Работу никто не хочет потерять».