Паводок в ХМАО связан с глобальным потеплением, дамбы строить бессмысленно
Ученые ответили на вопросы югорчан о половодье-2024
Паводок в ХМАО порождает закономерные вопросы местных жителей о причинах и последствиях удара природы. NEFT опросила ученых, чтобы узнать, почему нас топит этой весной и летом, можно ли было предсказать и защититься от прихода воды, и все ли власти делают правильно.
Кого топит в ХМАО?
В ХМАО продолжается одно из крупнейших затоплений за последние несколько лет. Страдают Нижневартовск, Лангепас, Мегион, Саранпауль и Хурумпауль Березовского района, Былино, Вампугол и Соснино Нижневартовского района.
На момент публикации затоплено больше 1000 садовых участков и свыше десятка жилых домов, сообщает МЧС ХМАО. Уровень воды в пострадавшем больше всего Нижневартовске — 967 см, вода продолжает прибывать. Пик половодья прогнозируют на 24 июня. В 2015-м году уровень воды достиг рекордной за несколько десятилетий отметки в 1061 см.
В МЧС организовали группировку оперативного реагирования из 4,6 тыс. человек и 1 тыс. единиц техники. Подъем воды все еще продолжается в Мегионе, Сургуте, Лангепасе, а также в Ханты-Мансийском и Кондинском районах. В Саранпауле же вода уже пошла на спад.
Спасатели подготовили 65 пунктов временного размещения с запасами продуктов и машины для эвакуации, обходят местных жителей, патрулируют реки, а кое-где уже строят временные дамбы из мешков с песком. Например, в Саранпауле в зону затопления попала электростанция, и ее защитили от воды временным заграждением.
Наводнение можно предсказать?
Происходящее в ХМАО называют паводком, хотя правильнее называть этот процесс половодьем, рассказал NEFT гидролог, начальник информационно-аналитического центра Регистра и кадастра Московской сельхозакадемии Сергей Беднарук. Основное отличие в том, что половодье легко предсказать, паводок же происходит внезапно.
«Называть половодье паводком неправильно, кардинально меняется смысл, будто бы происходит нечто неожиданное. Половодье — это ежегодный продолжительный подъем воды в одни и те же сроки, связанный с таянием снега и другими факторами. Все это прогнозируется, хоть у нас и есть ряд проблем, связанных с метеослужбой и ограниченным доступом к информации», — объясняет Беднарук.
Прогнозировали половодье и в Югре, и сегодня, как утверждают власти, ситуация развивается по всем прогнозам специалистов. Об этом сообщили врио губернатора ХМАО Руслану Кухаруку на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.
Почему ХМАО топит и как долго это будет продолжаться?
Половодье на таких реках как Обь может длиться несколько месяцев. По прогнозу начальника управления гидрологических прогнозов ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Натальи Волковской, все должно закончиться во второй половине июля.
В половодье как таковом нет ничего страшного. Наоборот, оно очень нужно природе, поясняет заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод института водных проблем РАН Михаил Болгов: «Рыба идет на нерест, откладывает икру, вода в это время насыщена кислородом и органикой, все это обеспечивается половодьем. Если его не будет, то и рыбы тоже не будет».
Однако человеку половодье вредит, и случается это все чаще. В 2022 году Росгидромет опубликовал доклад, в котором говорится, что д с 2011 по 2020 год число опасных наводнений в половодье увеличилось на 38%. В службе уверены, что это связано с изменениями климата.
С позицией Росгидромета согласна кандидат географических наук, старший научный сотрудник лаборатории гидрологии института географии РАН Мария Сидорова. Дело в том, что чем больше атмосфера земли нагревается, тем больше влаги она сможет удерживать в себе. Отсюда больше дождей и снега
«Сейчас метеорологи и гидрологи изучают временные ряды и видят, что средние максимальные значения по половодью и объемам снега начинают меняться. Это соответствует тренду, который мы наблюдаем по климату — в Сибири и России в целом увеличивается количество осадков. Так что связь изменений климата и наводнений — доказанный факт», — отмечает ученая.
С доводами Росгидромета и Сидоровой, впрочем, не все согласны. Например, Сергей Беднарук уверен, что наводнения участились из-за роста населения. По его мнению, люди строятся на периодически затопляемых территориях, потому что хотят быть ближе к реке, оттого и возникает ущерб.
Кто под угрозой?
Для населенных пунктов, как рассказал NEFT гидролог Болгов, есть соответствующие стандарты безопасности. Они учитывают, что город может затопить:
«Существует граница затопления, которая возникает после расчета потенциального большого наводнения, которое может случиться раз в сто лет. Это граница учитывается в генплане города. Если какой-либо объект попал в эту опасную зону, то идет разбирательство, когда объект был построен, кто разрешил строительство и как объект защитить».
Однако, отмечает ученый, это касается только капитального строительства. Поэтому опаснее всего большая вода для югорских дачников: участки для них изначально выделялись в местах, не предназначенных для капитального строительства. «Народу отдавали, народ соглашался. Эти участки в результате сильных половодий имеют проблемы по всей стране», — рассказывает Болгов.
Почему нельзя просто построить дамбу и забыть о наводнениях?
Самая эффективная защита — это регулирование речного стока и создание системы водохранилищ, отмечает Сергей Беднарук. Однако такие методы не всем подходят. Строительство отнимает жизненное пространство реки и может пагубно влиять на половодье в будущем, защищая локально, но глобально увеличивая подъем воды.
«Если Благовещенск можно защитить от затопления водохранилищем, то на Оби такого водохранилища не поставишь — оно тоже может привести к затоплению», — солидарен с ним Михаил Болгов.
Гораздо эффективнее использовать дамбы, но и тут не все так просто. Строительство дамбы должно быть оправданным. «Если дамба будет стоить в сто раз больше, чем имущество, которое она защищает, то зачем ее строить?», — резюмирует ученый.
И как тогда обезопасить людей?
Как считают гидрологи, один из лучших методов, — не выдавать разрешение строить на опасных участках, а уже живущих там людей переселять в безопасные места. Так, например, поступили власти ХМАО в 2015-м, расселив жителей поселка Дивного в Нижневартовске после наводнения. На это потратили 450 млн рублей. Тем не менее, сейчас под воду снова уходят участки и дома нижневартовцев, которые остались на затопляемой территории.
Михаил Болгов предлагает и обязательное страхование для наиболее отчаянных дачников: «Если бы всех заставили застраховаться от ущерба, то я бы посмотрел, как народ полезет к воде».
Сейчас власти все делают правильно?
Все службы ХМАО работают по принятым стандартам, уверен Михаил Болгов:
«Когда половодье идет по экстремальному сценарию,в первую очередь, нужно эвакуировать людей из опасной зоны и возводить временные сооружения. Из объектов инфраструктуры защищать нужно, в первую очередь, объекты энергообеспечения и водозабор, который обеспечивает подачу воды в городские системы. Иначе населенный останется без воды и энергии. Это все было реализовано по мере возможности везде. На основное прогнозов за месяц МЧС реализует свои мероприятия, за каждым ведомством прописаны свои функции».
Хотя это, конечно, уже не спасет жителей региона от убытков и потери имущества.
«Если местные власти уже выдали разрешение строить участки на затопляемых территориях, то строить временные дамбы и эвакуировать людей — разумеется, хорошее решение. Однако их имущество все равно будет повреждено или потеряно», — отмечает аналитик Регистра и кадастра Московской сельхозакадемии Сергей Беднарук.