Промышленные достижения ХМАО продемонстрировали на выставке ИННОПРОМ

Губернатор Югры Руслан Кухарук заключил ряд важных соглашений

Югра представила свои ключевые разработки и высокотехнологичную промышленную продукцию на 15-й международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2025, которая проходит с 7 по 10 июля в Екатеринбурге (Свердловская область). Делегацию региона возглавил губернатор Руслан Кухарук. В центре внимания — инновационные производства, нефтесервис, беспилотники, машиностроение и даже косметика, созданная на основе нефти. Также представители округа заключили ряд важных соглашений о взаимодействии в промышленности, образовании и науке.

Дроны, насосы и косметика

Региональная экспозиция охватила сразу несколько отраслей. Среди экспонатов — мобильный комплекс «АМК Югра», не имеющий аналогов в России. Его производит нижневартовская «Геолого-технологическая компания». Установка используется при ремонте и диагностике нефтяных скважин. Все комплектующие — отечественные. Комплекс выполняет широкий спектр задач: от замера пластового давления и отбора глубинных проб до диагностики скважин и контроля закачки воды. В этом году в эксплуатации будет уже семь таких установок, часть из которых пока проходит промышленные испытания.

Фото: Губернатор ХМАО Руслан Кухарук на "Иннопроме"

«Югорский машиностроительный завод» представил турбодетандеры, насосное и криогенное оборудование, востребованное предприятиями ТЭК в Югре, Свердловской и Ленинградской областях, Татарстане и за пределами России — в Казахстане. Свои решения также привезли разработчики FPV-дронов (ханты-мансийская компания «Авангард») и цифровых систем мониторинга лифтов (компания «АРПИКОН»).

«Важно заявлять о себе не только как о личности, о компании, а именно о том месте, где ты это реализуешь. В Ханты-Мансийском автономном округе у меня была огромная поддержка, благодаря которой я начинал. Никогда не стыдно представлять свой регион, который помогает всячески реализовывать как себя, так и свое направление», — рассказал гендиректор ООО «Авангард» Артем Бурлуцкий.

Линейку товаров показал резидент технопарка ХМАО, косметическая компания «НУМТО». Она выпускает средства на основе минерального масла «Югралан», полученного из югорской изопарафино-нафтеновой нефти. По свойствам она аналогична нафталанской нефти Азербайджана, используемой в лечебной косметологии с XIX века.

Югра, Россия и мир

Выставка становится не только площадкой для демонстрации, но и местом деловых встреч. Представители югорского бизнеса проводят переговоры с потенциальными инвесторами и заказчиками, рассказывают о возможностях локализации производств в регионе. Югра стала участницей форума «Россия – Саудовская Аравия», стратегических панелей и Российско-Китайского ЭКСПО.

Делегация ХМАО прибыла на выставку вчера, 8 июля. В нее вошли представители более десяти предприятий, региональных технопарков и органов власти. Регион делает акцент на высокотехнологичные решения, которые уже нашли применение в добывающей, машиностроительной и IT-отраслях.

Возглавляет делегацию от Югры губернатор Руслан Кухарук. Он уже провел ряд важных встреч. С гендиректором АО «Корпорация Попов Радио» Владимиром Компанейщиковым был подписан договор о запуске производства высококачественного кварцевого концентрата на базе АО «Полярный кварц» в ХМАО. Этот проект позволит применять инновационные материалы в радиоэлектронике и оптической промышленности.

Фото: телеграм-канал "Югра официально"


Губернатор также обсудил перспективы сотрудничества с первым замгубернатора Тульской области Михаилом Пантелеевым. По итогам встречи подписано соглашение о взаимодействии в промышленности, образовании и науке. В рамках международной повестки Руслан Кухарук провел переговоры с послом Казахстана Дауреном Абаевым и консулом Жарасом Мамутбековым — обсуждались поставки продукции деревообработки, совместные нефтяные исследования и цифровые технологии.

Состоялись встречи и с крупнейшими российскими холдингами. С представителями Сбера делегация ХМАО поговорила о применении искусственного интеллекта для развития экономики, обсудила совместный проект по дистанционному мониторингу здоровья жителей IT-стойбищ. С «Ростелекомом» проработали проект по проведению волоконно-оптической линии в труднодоступных поселениях округа, создание центра обработки данных в ОЭЗ «Нягань». С компанией «Победа-1» поговорили о запуске в Советском районе округа первого в России завода по производству белкового питания для грудничков. С NorGroup наметили планы по развитию городской инфраструктуры.

«Каждое подписанное соглашение – это конкретный шаг к укреплению экономики Югры, созданию современных рабочих мест, улучшению инфраструктуры и качества жизни. Обозначенные на ИННОПРОМ совместные планы и договоренности станут драйвером устойчивого развития региона», – отметил губернатор ХМАО Руслан Кухарук в своем телеграм-канале.

Наконец, делегация Югры встретилась с резидентами Объединенных Арабских Эмиратов. Представители договорились сотрудничать по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти. Кроме этого, ХМАО проработает вопрос о выходе своих нефтесервисных компаний на рынок ОАЭ.

Фото: Пресс-центр ИННОПРОМ'25


Также в рамках выставки ИННОПРОМ встретились уполномоченный по правам бизнеса в ХМАО Ирина Каск и глава регионального отделения Союза машиностроителей Андрей Березин. Они подписали соглашение и договорились совместно защищать интересы и поддерживать малый и средний бизнес в сфере ЖКХ.

Тысяча компаний и решений

Международная промышленная выставка ИННОПРОМ ежегодно проходит в Екатеринбурге с 2010 года. В 2025 году в ней приняли участие более тысячи компаний из разных регионов России. Также были представлены национальные экспозиции из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Саудовской Аравии. Последняя выступает партнером выставки и представила 43 компании.

Фото: пресс-служба правительства РФ


ИННОПРОМ-2025 посетил председатель правительства России Михаил Мишустин. Он выступил на стратегической сессии «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». Премьер-министр поддержал идею о проведении выездного ИННОПРОМа в Саудовской Аравии. В рамках мероприятия планируется вручение 11-й национальной промышленной премии России «Индустрия».

Выставка занимает три павильона и уличную площадку. Первый павильон отведен машиностроению, металлургии и услугам для промышленности, во втором представлены технологии промышленной автоматизации, IT-разработки и городские технологии. В третьем павильоне расположились стенды российских регионов и экспозиция Саудовской Аравии. На уличной площадке выставлены крупногабаритные промышленные экспонаты и промышленные проекты Министерства промышленности и торговли России.

Ранее NEFT писала, какие соглашения делегация Югры заключила в прошлом году. Были определены в том числе новые направления работы властей.

Александр Виноградов

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион