«Рыбу я очень люблю. Неприязнь испытываю только к словам на букву „В“, особенно к вобле»

Интервью с тюменкой, прославившаяся надписью «НЕТ В***Е»

Тюменка Алиса Климентова стала известна на всю страну в сентябре этого года, когда на асфальте городской площади написала мелом надпись «НЕТ В***Е». В этот же день на том месте проходила акция против частичной мобилизации, объявленной президентом РФ Владимиром Путиным. Правоохранители обвинили девушку в дискредитации российской армии. В связи с этим было начато судебное дело, которое продолжалось несколько месяцев.

На суде девушка утверждала, что имела в виду воблу, к которой она «испытывает неприязнь». Первое дело закончилось победой тюменки: суд поверил в ее слова. Однако с этим не согласилась полиция. Сотрудники правоохранительных органов решили обжаловать решение. В итоге Центральный районный суд Тюмени признал ее вину и обязал выплатить штраф в 30 тысяч рублей.

За время разборок тюменка узнала, что такое быть известной: о ней писали региональные и федеральные СМИ, говорили телеканалы, люди в соцсетях создавали мемы с ее лозунгом. Более того, даже известные медийные лица включились в историю: Ксения Собчак сделала мерч по этому событию — футболки и кепки с изображением зачеркнутой рыбы, а комик Семен Слепаков записал песню.

О том, как Алиса отнеслась ко всему этому, что почувствовала, когда люди поддержали ее высказывание и что думает по поводу решения суда, она поделилась с NEFT.

— Алиса, в первую очередь хотелось бы спросить, как вы отнеслись к решению суда, который признал вас виновной в правонарушении? Собираетесь ли вы обжаловать это решение?

— Нет, обжаловать я его не планирую. Считаю, что это бессмысленно. История продолжается уже долго, и я в принципе была к этому готова. Конечно, я все равно расстроена. Обидно, как-то не по себе… Но уже как есть. Делать я с этим ничего уже больше не буду.

— Была уверенность, что после первого суда, который вынес решение в вашу пользу, все закончится?

— По началу, да. Но когда началась такая большая огласка, стало понятно, что будет какое-то продолжение. Так оно и вышло.

— Вы знаете о том, что команда Ксении Собчак сделала мерч с изображением воблы и вашей надписью? С вами это как-то обсуждали, были договоренности, выплаты процентов с продаж?

— Да, я слышала об этом (смеется — прим.ред). Видела эти вещи в интернете. Нет, договоренностей у нас никаких не было.

— Вы не против этого?

— Ну, как вам сказать, у меня в любом случае не было идеи как-то заработать на этом. Так что, почему бы и нет… Пусть будет.

sbchk.ru

— А песня Слепакова, смотрели видео?

— Да, смотрела. Мне показалось это забавным, в некотором роде, остроумным.

— Когда началась вся эта история, о вас начали все говорить. Более того, вы стали даже героем для части современников. Что чувствовали?

— На самом деле, я не люблю повышенного внимания к себе. Не ожидала, что так получится. Мои эмоции… Скорее всего, это смущение. Я очень не люблю внимание со стороны общественности, я даже не сижу в социальных сетях. Мне это в принципе не близко. Удивление точно было. Когда начались все репосты в СМИ и соцсетях, для меня это было шоком.

— А что говорили семья, друзья, близкие? Было то, что особенно тронуло или удивило?

— Меня все очень поддерживали. Родители и друзья говорили, что я молодец, писали и совершенно незнакомые люди. От поддержки настроение поднималось, я ни минуты не чувствовала себя одинокой. Даже маме моей писали, это было классно.

— Мама сильно за вас переживала?

— Она переживала, разумеется. Но все-таки больше была мной горда.

— И напоследок, скажите, как вы все-таки относитесь к рыбе? Всем очень интересно!

— Ну, как я отношусь к рыбе (смеется — прим.ред.)… На самом деле, рыбу я очень люблю. Как истинный сибиряк рыбу я просто обожаю! Неприязнь испытываю только к словам на букву «В». В том числе к вобле.

Елизавета Сухорукова

Корреспондент