ХМАО-Югра готовит новую стратегию образования

В ней объединят лучшее из советского опыта и современные подходы

В Югре в преддверии нового учебного года прошло традиционное Августовское совещание педагогов округа «Образование в Югре: вызовы и векторы развития». Мероприятие собрало в Сургуте и Нижневартовске порядка 700 специалистов сферы образования не только из ХМАО, но и из других регионов.

На совещании определили основные векторы развития системы образования как в регионе, так и во всей стране. Их озвучили министр просвещения РФ Сергей Кравцов и губернатор Югры Руслан Кухарук. Подробнее о том, какие цели поставили перед педагогами и чиновниками, — в материале NEFT.

Одной из основных задач самого Совещания педагогов стал сбор предложений и решений, разработка направлений, которые могут войти в единую Стратегию развития образования до 2036 года. Разработать ее поручил президент РФ Владимир Путин. В Стратегию войдет все лучшее от советской системы образования и достижения последних лет.

Фото: телеграм-канал Руслана Кухарука


Кроме того, на мероприятии обсудили приоритеты, которые специалисты сферы образования должны учитывать в работе уже сейчас. Основным ориентиром для педагогов станет новый нацпроект «Молодежь и дети». Об этом во время приветственной речи заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Ключевые направления работы, которые обозначены в том числе в нацпроекте, раскрыл губернатор Руслан Кухарук.

«Совещание — это возможность донести те смыслы, которые являются важными как на муниципальном, так и на федеральном уровне. Сегодня мы в сами обсуждаем задачи, которые важны для нашего государства, будущего нашей страны и народа» — подчеркнул глава региона.

Создание единой, суверенной системы образования

Развитие российского образования и создание суверенной системы обучения базовой целью назвал Владимир Путин в октябре 2022 года. Он также добавил, что необходимо обеспечить связанность и единство образовательного пространства страны. По словам Руслана Кухарука, спустя три года мы видим движение в этом направлении.

Так, Министерстве просвещения уже разрабатываются единые федеральные образовательные программы, создаются государственные учебники, а с 1 сентября будет введен единый подход к планированию образовательного процесса. Это необходимо для нормализации нагрузки на педагогов и учеников.

Особое внимание губернатор также уделил переводу коммуникаций между педагогами, родителями и детьми в нацмессенджер Max. Глава региона отметил, что это необходимо для большего удобства и безопасности.

Кроме того, в Югре и по всей стране начнется реформа исторических наук. Теперь в школах будут делать больший упор на историю, а изучать ее будут по новым единым учебникам. Кроме того, школьников будут знакомить с историей родного края. Рассказывая об этом, Кухарук анонсировал разработку нового учебника по этому предмету.

«Правильно будет запустить в юбилейном для Югры году процесс подготовки нового учебника» — подчеркнул губернатор и отметил, что за основу возьмут уже существующее пособие, а также материалы из Академической истории Югры.

Патриотическое воспитание молодежи

Знакомство нового поколения с историей России будет важной работой в рамках еще одного приоритета, обозначенного руководством страны и региона.

«Основными направлениями развития отрасли образования должны стать прежде всего реализация национального приоритета защиты традиционных российских ценностей, культуры и исторической памяти» — заявил губернатор.

К этой работе власти Югры привлекут Ханты-Мансийскую митрополию. Вместе правительство и митрополия запустят программу «Верность родной Земле» в детсадах. В начальных классах будет изучаться курс «Яркие страницы истории Отечества», в средней школе — «Семьеведение», а в старшей — курс «Семья и семейные ценности».

Фото: телеграм-канал Руслана Кухарука

Модернизация материально-техническая базы

Важной темой стало совершенствование материально-технической базы системы образования — строительство и ремонт детсадов, школ, корпусов средних и высших учебных заведений. В 2025 году в Югре завершили строительство трех школ: в Белом Яре, Урае, Хулимсунте. Продолжается строительство 14 объектов: 12 школ и двух детсадов. Помимо этого, в регионе уже обозначили необходимость проектирования и строительства новых школ, объектов высшего и среднего образования.

Фото: телеграм-канал Руслана Кухарука


Также в этом году ведется капремонт 13 школ. Его Руслан Кухарук поручил максимально ускорить. При этом реконструкция школ, по словам губернатора, должна быть комплексной. Модернизировать необходимо и прилегающие территории, организуя у учебных заведений пространства для занятий спортом.

Речь на Августовском совещании шла также про улучшение условий труда для педагогов, привлечение в Югру молодых ученых и систему профориентационной работы с молодежью.

«Все перечисленные инициативы направлены на достижение национальной цели — реализации потенциала каждого человека, воспитание патриотичной, социально-ответственной личности. Югра успешно двигается в этом направлении. Успехи наших ребят говорят сами за себя», — подчеркнул губернатор.

Елизавета Подкосова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион