Врачи и ученые: жизнь на севере истощает психику жителей ХМАО
Как с этим бороться?
Холода, короткий день зимой и длинная ночь летом, недостаток кислорода и гнетущие болота кругом — не самая приятная часть жизни в ХМАО. Прибавим тяжелый труд, высокую конкуренцию и постоянные мысли о переезде. Все это давит на ментальное здоровье югорчан.
У скольких жителей ХМАО есть проблемы с ментальным здоровьем? И как защитить свою психику? NEFT изучила труды ученых и пообщалась с главным психологом ХМАО, чтобы ответить на эти вопросы.
Северный стресс
Доктор медицинских наук, профессор из Научного центра клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения РАМН Вячеслав Хаснулин долгие годы изучал влияние севера на психику его жителей. По данным исследований ученого, у 63,7% обследованных здоровых людей, живущих в северных широтах, обнаружен «высокий уровень психоэмоционального напряжения».
Это состояние Хаснулин назвал «синдромом полярного напряжения», или северным стрессом. Хронический северный стресс истощает наш организм, что может привести к психическим нарушениям.
Причиной этого стресса чаще всего является климат.
«У жизни на севере есть масса плюсов, но природные факторы имеют свой шлейф, который влияет на ментальное здоровье», — рассказала NEFT главный внештатный специалист по медицинской психологии ХМАО, медицинский психолог психоневрологической больницы Ханты-Мансийска Елена Белозерцева.
Один из самых главных факторов стресса — короткий световой день зимой и белые ночи летом. Такой режим влияет на качество сна и выработку мелатонина. Соответственно, нервная система переутомляется, а психика человека страдает. Холод и иной состав воздуха тоже негативно сказываются на ментальном здоровье, как и недостаток витаминов — даже привезенные в ХМАО овощи и фрукты могут быть не так богаты нужными элементами.
Однако не только климат влияет на ментальное состояние югорчан, отмечает доктор Белозерцева. Главная ценность севера — это труд, и живущие здесь люди, по ее мнению, отличаются работоспособностью и стрессоустойчивостью. Однако труд на севере бывает тяжелым, и не только физически.
«Дело в том, что из-за высоких относительно других регионов зарплат здесь очень высокая конкуренция. Конкуренция порождает высокий уровень тревожности, которая может провоцировать, например, нервные срывы или иные заболевания», — отмечает Елена Белозерцева.
Даже длительный северный отпуск, который, безусловно, является плюсом, несет в себе стресс для психики. Так как, выходя на работу после большого перерыва, югорчане тоже испытывают сильную психологическую нагрузку.
Отложенная жизнь, невроз, депрессия: от чего страдают югорчане
Есть стереотип, что жизнь на севере может быть депрессивной, однако он не соответствует действительности, подчеркивает Елена Белозерцева. По статистике Национального исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского, больше всего депрессивных эпизодов зарегистрировано в мегаполисах-миллионниках.
Чаще всего жители Югры приходят к Белозерцевой и ее коллегам поговорить о проблемах во взаимоотношениях: с самим собой или окружающими. Другой частый запрос — проработка детских травм. Эти проблемы часто выливаются в неврозы, которыми страдают жители округа.
«На 2024 год у нас более 7 тыс. невротических, пограничных расстройств на 100 тыс. населения. Это невысокий показатель, мы находимся среди благополучных регионов. Причина в том, что в ХМАО у людей высокий уровень дохода и уровень жизни, а помощь очень доступна по сравнению с другими регионами», — рассказывает главный психолог ХМАО.
Психолог Владимир Серкин считает, что неврозы большой части северян связаны с жизнью по «северному сценарию». Так он прозвал особое состояние жителя холодных регионов: он, осознанно или нет, предполагает, что сейчас еще не живет настоящей жизнью, а только создает для нее условия.
«Настоящая жизнь начнется позже, когда он накопит денег, создаст условия для переезда в регион с более благоприятными климатическими условиями и устроится там», — так Серкин описывает этот образ мышления.
Позже из этого размышления родится сценарий отложенной жизни, к которому склонны не только северяне. А Серкин выделит даже некий отдельный «северный невроз». Впрочем, Белозерцева считает, что относиться к таким терминам нужно с осторожностью:
«Невроз как состояние внутриличностного невротического конфликта везде одинаков. Неважно, на севере живет человек или в теплом регионе. В Международной классификации болезней такого диагноза нет, поэтому я отношусь к таким вещам со скепсисом».
Как помочь себе
«Здоровый сон — самое главное, — уверена Елена Белозерцева. — Во сне психика восстанавливается, что становится отличной профилактикой для ментального здоровья».
Второй метод профилактики — цифровая гигиена. По словам психолога, гаджеты отнимают огромное количество эмоциональных сил и нагружают психику. Врачи рекомендуют, насколько это возможно в современном мире, придерживаться правила трех восьмерок: восемь часов сна, восемь часов работы и восемь часов отдыха без техники.
Наконец, третий пункт — качественный отдых. Важно больше времени проводить на свежем воздухе, посещать по возможности тренажерный зал или бассейн, проводить время с семьей — например, играть с детьми в настольные игры.
«И, конечно, надо стараться отдыхать без психоактивных веществ. Чем качественнее вы будете проводить свободное время, тем более устойчивы и трудоспособны вы будете», — резюмирует Белозерцева.
Тревожные звоночки
Помощь нужна, когда человек использовал все методы профилактики, даже поработал с психологом, но его проблема не решилась. Еще важнее, если у югорчанина несколько месяцев наблюдаются основные клинические признаки ментальных проблем: нет аппетита и настроения, проблемы со сном, астенический синдром.
И обращаться за помощью нужно обязательно, уверена главный психолог Югры:
«Сущность психических заболеваний в том, что сами они не пройдут, как насморк, и в аптеке без рецепта ничего не выпишут. А если проблему игнорировать, то можно довести себя уже до психиатрической помощи».
В ХМАО на данный момент работает 54 кабинета медико-психологических консультаций, из них восемь в Сургуте, четыре — в Ханты-Мансийске. Записаться на прием можно в регистратуре или через «Госуслуги».