Прокуратура ХМАО подверглась самой массовой PR-атаке в истории ведомства
Размещено более 1200 дискредитирующих материалов — в СМИ Украины, США, Европы
Руководство прокуратуры ХМАО переживает самую массовую информационную атаку в истории регионального ведомства. Против людей в синих мундирах опубликовано более 1200 фейковых сообщений – в десятках зарубежных СМИ и анонимных Telegram-каналах, признанных иноагентами в РФ. По версии инсайдеров NEFT внутри прокуратуры, за происходящим может стоять один из богатейших политических кланов региона, а стоимость кампании можно оценить в несколько миллионов рублей.
Информационная атака на прокуратуру началась в феврале 2025 года. В качестве первоисточника используется один и тот же материал, который в дальнейшем тиражируется в изданиях, зарегистрированных на Украине, в США, Узбекистане, Армении, Чехии, а также других государствах.
Кампания нацелена, как на дискредитацию надзорного органа в целом, так и конкретно прокурора Нижневартовска Александра Еременко. Последний считается на службе одним из самых результативных сотрудников, благодаря ряду резонансных уголовных дел, возбужденных сначала в Сургутском районе, а затем в Нижневартовске.
«Опубликованные фейки тяжело комментировать, так как там нет никакой правдивой фактуры. То Еременко работал участковым, чего никогда не было. То имеет якобы купленный диплом, что фактически невозможно. Видно, что в кампанию вложены огромные деньги. Например, один пост в Telegram-канале «ВЧК-ГПУ», который признан иноагентом в июле прошлого года, стоит от 200 тысяч. Есть опция, когда администраторы публикуют проплаченный материал без каких-либо правок, но тогда стоимость выхода увеличивается в разы», – рассказал на правах анонимности собеседник NEFT в руководстве прокуратуры Югры.
По мнению инсайдеров информационная кампания может быть связана с работой прокуратуры по депутатам думы Нефтеюганска, которая считается подконтрольной богатейшему парламентарию ХМАО Степану Пыталеву.
Степан Владимирович Пыталев — российский политик и предприниматель, депутат Думы Югры.
Родился 22 апреля 1976 года в Нефтеюганске. В 1998 году окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» с квалификацией горного инженера.
Трудовую деятельность начал оператором по добыче нефти и газа в АО НК «Эвихон». Позже работал юрисконсультом в ЗАО «Салымнефтесервис» и ООО «Сталлан». С 2000 года занимает должность заместителя директора по коммерческим вопросам в ЗАО «Экос».
С 2011 по 2016 год был депутатом Думы города Нефтеюганска V созыва. В 2016 году избран депутатом Думы ХМАО VI созыва по спискам партии «Единая Россия».
По итогам 2020 года стал самым богатым депутатом Югры. По неофициальным данным, является лидером одного из влиятельнейших политических кланов региона, который базируется в Нефтеюганске. Источники сообщают, что Пыталев считается теневым главой города. В 2024 году выборы мэра Нефтеюганска проходили с трудностями, и, по неофициальной информации, это было связано с отсутствием компромисса между окружным внутриполитическим блоком и Пыталевым.
«Временные периоды подозрительно совпадают. Сейчас прокуратура пытается оспорить в суде статус сразу четверых депутатов Нефтеюганска. Например, к Максиму Мальчикову есть вопросы относительно 3-х миллионов рублей и акций различных иностранных компаний. У Константина Черных – 8 миллионов дохода. Александр Дудич уже пятый срок в депутатах: непонятен статус 5 миллионов и ценных бумаг одной иностранной компании. У Марата Миннигулова вообще сотни миллионов доходов, вызывающих сомнения. А Иван Мурзин был уволен с основного места работы из-за диплома, который судя по всему поддельный», – рассуждает другой источник внутри надзорного ведомства.
Получить официальный комментарий в прокуратуре ХМАО на момент публикации материала не удалось – в адрес ведомства направлен информационный запрос.
NEFT продолжит следить за развитием событий.