На полуфинал конкурса «Большая перемена» в ХМАО съехались более тысячи детей
Масштабный всероссийский проект поддержали Росатом, Сбербанк и Роскосмос
В августе Югра принимает у себя полуфинал масштабного Всероссийского конкурса «Большая перемена». В округ съехалось около 1 тысячи школьников из восьми регионов страны. Для гостей организуют экскурсии по Ханты-Мансийску с посещением знаковых мест города. Также для них предусмотрены образовательная и конкурсная программы. Те ребята, которые в рамках полуфинала, станут лучшими получат возможность отправится в лагерь «Артек» в Крыму.
1 млн рублей за креативность и умение работать в команде
Конкурс «Большая перемена» является флагманским проектом «Движения первых» и проводится уже в шестой раз. Его реализацию поддерживают Росмолодежь, платформа «Россия — страна возможностей, а также Минпросвещения и Минобрнауки. Среди партнеров — предприятия федерального уровня: Росатом, РЖД, Сбербанк, Mail.ru Group, Роскосмос. В 2025 году конкурс вошел в национальный проект «Молодежь и дети».
Проект «Большая перемена» направлен на подростков. При этом в его рамках оценивают не знание школьных предметов, а навыки, которые школьникам и студентам пригодятся в будущем: умение работать сообща и нестандартно мыслить, креативность, организаторские способности. Большое внимание организаторы уделяют и вовлечению родителей в воспитание и образование детей. Взрослые могут стать наставниками для подростков и вместе с ними решать конкурсные задания.
Победители конкурса смогут получить до 1 млн рублей на образование или реализацию своего проекта, выиграть путешествие по России или путевку в детский центр.
Тысячу российских школьников познакомили с Югрой
Полуфинал «Большой перемены» в Югре пройдет в две смены с 13 по 16 и с 19 по 22 августа. В его рамках в регион приедут старшие школьники и студенты колледжей и техникумов из Курганской, Челябинской, Тюменской, Свердловской, Оренбургской и Кировской области и с Ямала. Соорганизаторы проведения конкурса в округе — региональное правительство, реготделение «Движения первых» и мастерская талантов «Сибириус».
«Полуфинал «Большой Перемены» для школьников и студентов уже не первый раз проходит в Югре. Это событие является важной частью внеурочной жизни наших ребят, поэтому для них созданы все условия, чтобы это время они смогли провести с пользой и получить только позитивные эмоции» — рассказала председатель реготделения «Движения Первых» в Югре Светлана Омельченко.
В течение четырех дней для подростков будут проводить встречи с экспертами, мастер-классы по созданию аромасвечи, новогодней игрушки или национальной фенечки, а главным испытанием для них станет решение и защита кейсов по 12 направлениям. Кроме этого, в первый день смены организаторы познакомили ребят с Ханты-Мансийском.
«Для ребят была организована обзорная экскурсия по Ханты-Мансийку. Уже по традиции они посетили памятник Первооткрывателям Югры, Археопарк и познакомились с историей региона» — добавила Светлана Омельченко. В программу также вошли Центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко и парк имени Бориса Лосева.
Югорчане на «Большой перемене»
Югру в конкурсе представит команда из 81 человека из 16 муниципалитетов региона. Это ученики школ и студенты средних учебных заведений. По результатам прошедших по всей стране полуфиналов лучшие станут финалистами и встретятся в лагере «Артек». Кроме того, юные югорчане наравне с другими участниками поборются за один из главных призов — 1 млн рублей. Эти деньги подростки смогут потратить по своему усмотрению. По словам Светланы Омельченко, для югорских детей такой приз — это возможность воплотить свои давние мечты: путешествия, электроника. Но также многие ребята, планируют направить эти средства на образование в ведущих ВУЗах страны.
Ранее NEFT писала, что в июне Ханты-Мансийск принял у себя крупные международные шахматные соревнования. Турнир лиги чемпионов Азиатских шахматных клубов стал первыми масштабными состязаниями такого уровня, которые приняла Россия после 2022 года.