Власти ХМАО представили на форуме «Утро» управленческую школу региона
Молодые лидеры презентовали проекты и обсудили образ будущего
24 сентября стартовал молодежный форум УрФО «Утро». Ежегодно место проведения мероприятия меняется — в 2025 году его принимает Тюмень. В этом году Югра, как регион с одной из наиболее эффективных управленческих команд, в рамках площадки «Управленцы» поделилась с участниками своим опытом в этой сфере, а югорская молодежь представила свои уникальные проекты на конкурсе грантов. Лучшие идеи получат до 1 млн рублей на реализацию.
Одним из спикеров форума стал губернатор ХМАО Руслан Кухарук. Вместе с главой Тюменской области Александром Моором он провел для форумчан «Урок истории». Подробнее — в материале NEFT.
Исследователи и управленцы: кто представляет Югру на форуме «Утро»
В состав югорской делегации на форуме «Утро» вошли 70 человек. Среди них студенты Югорского, Сургутского и Нижневартовского университетов, обучающиеся колледжей и молодые специалисты: педагоги, журналисты, медики, нефтяники, общественники и волонтеры. Кроме того, вместе с югорчанами на форум в Тюмень приехали жители подшефной Макеевки.
Студент Ханты-Мансийской государственной медакадемии Михаил Зотов в рамках конкурса представляет свой образовательный проект «Подкаст “Ж.К. в условиях Крайнего Севера”», посвященный теме репродуктивного здоровья.
Михаил стал участником форума по направлению «Исследователи». В разговоре с NEFT молодой человек поделился, что на площадке форума нашел для себя новые инструменты для дальнейших исследований и научных работ, среди них, например, дизайн мышления и применение искусственного интеллекта.
«Участие определенно полезно. На форуме встречаешь много единомышленников, экспертов и молодых специалистов — каждый рад поделиться опытом», — добавил форумчанин.
Также югорчане готовы рассказать о создании арт-пространств, организации молодежных фестивалей, реализации IT-проектов.
Глава ХМАО Руслан Кухарук тоже побывал на форуме. Он пообщался с югорскими делегатами и отметил значимость проектов и высокую мотивацию их авторов.
«Рад видеть, с каким интересом и уверенностью молодые ребята рассказывают о своих идеях. Верю в успех каждого», — поделился губернатор в своем телеграм-канале.
Также губернатор выступил перед форумчанами в рамках «Урока истории», рассказав о вкладе Югры в Победу в Великой Отечественной войне. Руслан Кухарук напомнил молодежи, что герои этой войны есть в каждой семье, и вспомнил своего дедушку Ивана Кухарука, участвовавшего в освобождении Берлина, и братьев бабушки Петра и Клавдияна Рочевых, которые ушли на фронт из Казыма в самом начале ВОВ.
Югра делится опытом
На форуме «Утро» Югра, как регион с самой эффективной управленческой командой в стране (подтверждение тому показатели развития региона и федеральные рейтинги) стала организатором тематической площадки «Управленцы». В рамках этого направления югорчане обучат руководителей организаций, лидеров молодежных сообществ, предпринимателей и управленцев навыкам работы с командой, принципам принятия важных решений и внедрению новшеств в рамках своего бизнеса или системы управления регионом и всей страной.
Замначальника медиацентра «Молодежного центра Югры» (соорганизатора форума) Дарья Конева рассказала, что направление «Управленцы» стало одним из самых востребованных среди желающих принять участие в мероприятии. Заявки подали более 1,4 тысячи молодых людей, а отбор прошли лишь 92 человека — молодые мэры и заместители глав, руководители учреждений, предприниматели…
Опытом с участниками поделятся топовые эксперты федерального уровня: профессор, академический директор программ лидерского развития Московской школы управления «Сколково» Андрей Шапенко, глава агентства профессиональных коммуникаций «Астра Медиа» и информагентства «ТРК-пресс» Владимир Бебех, директор представительства Президентской академии в ХМАО Андрей Сакаро, гендиректор Молодежного центра Югры Виталий Андреев, кандидат экономических наук, доцент СурГУ Оксана Галюта и глава академии развития гражданского общества «Добрино» Александр Медков. Чтобы участники площадки смогли эффективно прокачать свои компетенции, для них разработали специальную программу, которая сочетает теорию и практику. Полученные от экспертов знания управленцы смогут применить, решая реальные кейсы от органов власти, НКО и бизнеса. Так, например, форумчане смогли примерить на себя роль членов совета директоров компании и с этой позиции предложить решения важных вопросов.
Помимо образовательных площадок, на форуме работает выставка «Единство и память Урала», повествующая о вкладе регионов и предприятий Урала в Победу, а также о поддержке уральцами военнослужащих СВО. В своем павильоне «Югра для Победы» округ расскажет о той работе, которой югорчане помогали фронту: пушном промысле, лесозаготовках, заготовке рыбы. Этот труд помогал обеспечивать армию топливом, продовольствием и стройматериалами.
Ранее NEFT писала, что в Ханты-Мансийске прошел Всероссийский форум развития гражданского общества «Добрино». Его участников письмом поприветствовал президент Владимир Путин.