Символ единства: ХМАО отпраздновал вхождение новых регионов в состав России
За три года Югра помогла восстановить в Донбассе более 300 жилых домов
30 сентября – день официального вхождения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России. Дата была официально учреждена федеральным законом в 2023 году. Этот день символизирует единство, защиту людей и право на самоопределение, а также общность законов, языка и истории для жителей новых регионов. Праздник отражает гордость за страну, солидарность с ее гражданами и единство всех народов РФ. Об исторической связи Югры с подшефной Макеевкой, помощи Донбассу и значении праздника для ХМАО – в материале NEFT.
Как вспоминают День воссоединения
В регионах Донбасса 30 сентября является нерабочим днем и отмечается митингами, концертами и памятными мероприятиями, посвященными воссоединению. К празднованию присоединяются и другие крупные регионы. В Москве и других больших городах проходят церемонии возложения цветов к памятникам и мемориалам в честь событий 2022 года.
В муниципалитетах ХМАО в этот день проводят различные мероприятия. В городах и поселках проходят концерты, праздники, фотовыставки о новых регионах, уроки истории в музеях и школах, экскурсии, флешмобы от молодежи и автопробеги. Например, в Нижневартовске студенты и преподаватели строительного колледжа собрали гуманитарный груз в рамках акции «Коробка добра». Большая его часть предназначена для жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
В библиотеках и музеях округа к Дню воссоединения сотрудники организовали тематические лекции и экскурсии, посвященные истории новых территорий. Накануне школьники Ханты-Мансийска побывали на экскурсии в мультимедийный парк «Россия – моя история». А Пыть-Ях готовится отметить 30 сентября праздничным концертом «Вместе навсегда!».
Историческая связь
Губернатор Югры Руслан Кухарук назвал этот день символом единства и восстановления исторической справедливости.
«Югра, будучи регионом-шефом города Макеевки, делает все возможное для восстановления мирной жизни. Мы видим Донбасс местом, где люди хотят растить детей и строить планы на будущее», — подчеркнул глава округа.
Между ХМАО и Макеевкой – историческая связь. Еще в годы Великой Отечественной войны Югра оказывала помощь Запорожской области, вкладывала силы в восстановление разрушенных нацистами городов. Теперь эта традиция продолжается. Югра помогает городу ДНР – Макеевке. За три года совместной работы здесь восстановлено более 300 объектов: школы, детские сады, жилые дома, дороги и спортивные площадки. В 2025 году начат капитальный ремонт детского сада № 19 и Дворца детского и юношеского творчества, благоустраиваются Аллея Победы и территория лицея «Престиж».
Особое внимание уделяется детям. В этом году Югра организовала отдых для 1000 ребят из Макеевки: часть отправилась в Краснодарский край, а часть отдыхала в лагерях автономного округа.
Помощь из Югры
Активно работает и Гуманитарный добровольческий корпус. По словам его председателя Эдуарда Логинова, с начала 2014 года помощь в Донбасс отправлялась именно из Югры, а за последние годы более 6 тысяч добровольцев округа побывали в новых регионах.
«Добровольцы заезжают туда, где тяжело, где только отгремели бои, оказывают помощь, чтобы люди не были брошены. Дальше начинаются полноценные восстановительные работы, и Гумкорпус переезжает на другие места», — отметил Логинов.
Гуманитарный Добровольческий Корпус был образован в 2019 году. В 2021 году его волонтеры организовали три гуманитарных миссии в Сирию. Всего в далекую южную страну было отправлено 70 тонн гуманитарного груза. Через год после начала спецоперации в Донбассе добровольцы Гумкорпуса стали направлять помощь туда. Под патронажем организации из ДНР эвакуировано более 150 человек, которых разместили в пунктах временного размещения в Сургуте.
Сейчас в ХМАО проживает около 3,5 тыс. беженцев с Украины и новых территорий России, постоянно функционируют шесть пунктов временного размещения. Помимо Сургута, они организованы в Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Нягани.
Ранее NEFT писала, как в 2024 году отметили 30 сентября. В честь Дня народного единства в Югре устраивали массовые гуляния.