Как расширение семейной ипотеки скажется на рынке жилья в ХМАО

Эксперт по недвижимости дала прогноз о ценах на квартиры и их доступности

Расширение условий льготной ипотеки на вторичное жилье и семьи с детьми до 18 лет кардинально не скажется на спросе и цене жилья в Югре. Таким мнением с NEFT поделилась заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

По информации «Этажей», сейчас в Ханты-Мансийском автономном округе возводится 765 тыс. кв. м жилья. Треть недвижимости уже продана, а часть еще не вышла на рынок. Доступных к покупке квадратных метров не так уж и много, исходя из численности населения округа — менее четверти квадратного метра на одного жителя, подсчитали в компании.

Примерно 7,5 тыс. квартир еще продаются, а с учетом того, что рождаемость в округе составляет более 18 тысяч детей в год, семей, которые могут воспользоваться льготной программой, достаточно. Поэтому семейная ипотека востребована, указала Татьяна Решетникова.

Услышав о возможном изменении условий льготной ипотеки, югорчане ведут себя по-разному: одни ускоряются с покупкой, переживая, что потом не смогут воспользоваться программой, другие занимают выжидательную позицию. Однако эксперт считает, что интерес к ипотеке на вторичное жилье будет не слишком ярко выражен, если инициативу примут.

«Конечно, многих интересует распространение льготной ипотеки на вторичное жилье, но это вряд ли будет иметь массовый характер. Если бы семейную ипотеку расширили на семьи с одним ребенком до 18 лет, это отразилось бы на росте спроса, но незначительно», — размышляет Решетникова.

Фото: телеграм-канал Андрея Трубецкого

Более существенно на рынок недвижимости могло бы повлиять субсидирование первоначального взноса для тех, кто приобретает свое первое жилье, а также возможность автоматического перехода на семейную ипотеку при рождении ребенка, считает она. Но такие изменения пока не обсуждаются.

«Для части тех, кто имеет право на семейную ипотеку, главная сложность сейчас — это накопить на первоначальный взнос. Даже при продаже своего жилья и покупке квартиры в строящемся доме надо иметь запас средств на аренду временного жилья, что для молодых семей порой тоже проблематично», — объяснила эксперт.

При этом возможное расширение семейной ипотеки на вторичный рынок вполне справедливо, считает Татьяна Решетникова, особенно когда речь идет о городах с недостаточным количеством новостроек. А появление дополнительных категорий граждан, имеющих право на льготную ипотеку, может простимулировать застройщиков не снижать объемы вывода на рынок новых проектов, что поможет сдержать рост цен.

«В нынешних условиях даже расширение семейной ипотеки вряд ли кардинально отразится на стоимости квадратного метра в новостройках. Все-таки здесь основные факторы для роста — это себестоимость строительства и инфляционные риски. Спрос уже не так влияет на цену, как это было раньше. Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе цены на квадратные метры в новостройках будут стремиться компенсировать инфляцию, а покупательскую активность застройщики простимулируют спецпредложениями и рассрочками», — резюмировала замруководителя ипотечного департамента «Этажей».

Фото: телеграм-канал Максима Слепова

Напомним, семейная ипотека может стать доступной для семей с одним ребенком, которому еще не исполнилось 18 лет. Также в правительстве обсуждают вопрос о том, чтобы позволить семьям покупать на льготных условиях вторичное жилье. Сейчас приобрести недвижимость по льготной программе могут семьи с одним ребенком до 6 лет. Взять ипотеку можно под 6,5%, но только квартиру в новостройке.

Ранее NEFT писала, что югорчане стали чаще брать в ипотеку загородные дома. При этом они пользуются льготными программами.

Екатерина Кузнецова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион