Мошенники запугивают россиян «уголовным преследованием»

Обе схемы знакомы россиянам, однако они продолжают попадаться на уловки злоумышленников  /  Фото: freepik

Телефонные мошенники начали представляться гражданам сотрудниками Следственного комитета. Они утверждают, что против жертвы возбуждено уголовное дело, и «подтверждают» свои слова липовыми документами. В СК РФ напомнили гражданам, что настоящие следователи не совершают процессуальных действий дистанционно, так как это незаконно. Предупреждение правоохранительных органов опубликовал портал Astrakhan.ru.

Аферисты наиболее часто используют две схемы. Следуя первой, они сообщают, что для прекращения «уголовного преследования» гражданину необходимо перевести им деньги. Согласно второй, мошенники говорят, что личные данные жертвы утекли в Сеть, поэтому средства необходимо переложить на «безопасный счет».

Обе схемы знакомы россиянам, однако они продолжают попадаться на уловки злоумышленников. Это происходит из-за манеры общения мошенников, которые давят на жертву, запугивают и грубо с ней обращаются.

В Следственном комитете напоминают, что правоохранительные органы не допрашивают и не опрашивают граждан по телефону и через мессенджеры. Они могут вызвать человека с помощью повестки или телефонограммы, чтобы провести личную беседу. Также следователи не имеют права запрашивать доступ к банковским картам граждан, кодам из смс и информации по счетам. Любые уверения в том, что гражданин поможет поймать преступника, перечислив средства на определенный счет — ложь. Также часто злоумышленники просят жертву не перезванивать в официальные органы, чтобы «не разглашать сведения». Такие просьбы — верный признак мошенничества.

Ранее NEFT писала, что аферисты рассылают опасные QR-коды от лица налоговиков. В полиции напомнили, что переходить на сторонние ресурсы по неизвестным ссылкам опасно.

Екатерина Кузнецова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион